加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文章荟萃 > 人生哲理

庄子:熬不下去时,就读这5句话,从容面对生活,领悟人生真谛(图文)

时间:2020-07-18 06:41:11  来源:  作者:

很多人都知道庄子的人生境界高,也知道那种境界叫逍遥。

虽然可能无法亲身体会那种逍遥的境界,但庄子留给我们一种非常珍贵的东西,就是其智慧的精髓,细细品悟,或许获得关于天道人生至高无上的享受和启迪。
 


1关于名利

吾观夫俗之所乐,举群趣者,誙誙然如将不得已,而皆曰乐者,吾未之乐也,亦未之不乐也。果有乐无有哉?吾以无为诚乐矣,又俗之所大苦也。故曰:“至乐无乐,至誉无誉。”

白话大意:我观察那世俗所欢欣的东西,大家都全力去追逐的样子真是不达目的决不罢休。人人都说这就是最为快乐的事,而我并不看作就是快乐,当然也不认为不是快乐。那么,世上果真有快乐还是没有呢?我认为无为就是真正的快乐,但这又是世俗的人所感到最痛苦和烦恼的。所以说:“最大的快乐就是没有快乐,最大的荣誉就是没有荣誉。”

解析:

庄子说,在这个社会,“夫天下之所尊者,富、贵、寿、善也;所乐者,身安、厚味、美服、好色、音声也

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”人除了生死之关,最过不了的就是名利之关了。

清朝时期,一次乾隆皇帝在船上游览大江风光。忽然从远处驶来一艘大船,船上站着很多人。

乾隆就问纪晓岚:“这些人为何而来?”

纪晓岚思虑片刻,意味深长地说:“为名利而来!”

原来,这些官员得知乾隆皇帝要来此游览,特来此迎接圣驾。

在生活中,我们常常留恋束缚于名利,却并没有意识到,不管是名,还是利,都是身外之物。

庄子说,“物物而不物于物”,我们应该驾驭外物,而不应该被物质所奴役。

所以,人生的真谛应最终归结于自我价值的实现和幸福的归属感上。

这样才能生于物而又超然物外。


 


2关于生死

庄子将死,弟子欲厚葬之。庄子曰:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送。吾葬具岂不邪?何以加此!”

白话大意:庄子自己在临死前,心情非常平静,而弟子们则计划厚葬老师,庄子说:“我用天地做棺椁,用日月做双璧,星辰做珠玑,万物做殉葬,有什么比这个更好呢?”

解析:

庄子认为生死不过是一种自然变化,生与死之间犹如一条没有阻隔的平坦大道,终了就是新的开始。

因此,庄子说:“相忘以生,无所终穷。”

忘怀生死,心灵与道合一,也就无所谓终结,无所谓生死。

人这一辈子,即使一生荣华富贵,但是最终也逃不过生死无常,旦夕祸福。

明白了生死,我们才能理解珍惜当下的意义所在,便能少些盲目的急躁与从众,更勇敢的活出自我,才会全心全意去做自己想做的事,用力爱自己所爱的人。

活着就是最大的福报,活着就要珍惜生命,珍惜和你爱的人在一起的每分每秒。

感谢死亡,因为它,让我们更加珍视生命、敬畏生命,善待生命。
 


3关于是非

独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处。

白话大意:独自和天地、精神相往来,而不傲视万物,不谴责是非,和世俗一同居处。

解析:仅仅一句,便已经为我们交付了那安稳活于世间的钥匙——息是非。

人间的一切纷争,莫不因是非起。纷争之下是痛苦,痛苦背后是得失,得失背后是取舍,取舍的背后,正是是非之念。

世间事皆有因果。祸从口出,不说是非话,就不会种下招人忌恨的因;灾因行起,不做搬弄是非之事,便不会有招致反噬的隐患。反之,人生只能是安稳的反面,终不消停。

这或许就是老子所说“不与人争,而天下莫能与之争”的真正涵义。

所以“不谴是非”之前,是“独与天地精神往来,而不傲倪于万物”。人多数时候之所以争,除了心中本有的贪欲,不就是觉得自己比别人强,或者自己要比别人强吗?

做好自己,也就够了。
 


4关于得失

南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍,以视、听、食、息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。

白话大意:南海的帝王叫做“倏”,北海的帝王叫做“忽”,中央的帝王叫做“浑沌”。倏和忽常常一起在浑沌的居地相遇,浑沌对待他们非常友好,倏与忽商量着报答浑沌的恩情,说:“人都有七窍,用来看外界,听声音,吃食物,呼吸空气,唯独浑沌没有七窍,让我们试着给他凿出七窍。”于是倏和忽每天替浑沌开一窍,到了第七天,浑沌就死了。

解析:混沌得到了七窍,却失去了天性,失去了生命。

人生也是如此,有时费尽心思得到的,最终的结果不一定是好的;而暂时失去的东西,最终却可能带来福报。

世上的事情,常常都是这样,有的人求得太急切,最后什么都得不到,有的人放弃了,却又得到了。其实得得失失又算什么?最终还是都要失去的,只可惜很多人在得得失失里面失去了自己的心。所以学会不求,实际是放下执念,问心无愧就好!

《周易》中有一句话叫“动则得咎”。

只要你选择做事情,就会有得失。

不同的是,有些人在乎自己得到了什么,而有些人却在计较自己失去了哪些。

子路曾经问孔子,“君子也会感到忧愁吗?”

孔子回答说:“君子得失淡然,所以有终身之乐;小人患得患失,所以无一日之乐。”

小人才喜欢计较得失,君子真正计较的,是自己有没有更丰富,更立体,有没有获得更多的成长。

不计较得失;不计较别人的流言蜚语;不计较别人的偏见;不计较人生里的低潮,好运和幸福会不请自来。


5关于命运

知其不可奈何而安之若命,德之至也。

白话大意:知道世事艰难,无可奈何却又能安于处境、顺应自然,这就是道德修养的最高境界。

解析:人间的一切苦,皆源于不肯接受;一旦接受,诸心顿息。能够接受命运,是一种大智慧,也是一种大德行。

何谓命运?命运不是注定如此,而是明明有着万千可能,却偏偏发生了这一种。命运也不是随它去,而是尽力之后,终不能改变,于是坦然放手。

老祖宗的教诲,没有比“尽人事,安天命”更凝练有力的了。因为它说尽了所有人生的真相,人生的方向,人生的态度。

世间太多的事,都是无可奈何。人力有时尽,人生总会遭遇难以掌控、无可奈何的事情。

这时候,不要求全责备。只要自己问心无愧,就应该坦然接受,就是听天命。

命运或许强大,我们却可以放过自己。

很多时候,不是我们拗不过命运,是我们自己不肯放过自己。

但能放过,便是命运对你无可奈何。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我是演说家鲁豫演讲稿:我爱你北京
我是演说家鲁豫演讲稿
我是演说家李天佑演讲稿:主播的逆袭
我是演说家李天佑演讲
新青年王源演讲稿:成长,是一个又遗憾又惊喜的过程
新青年王源演讲稿:成
新青年尼格买提演讲稿:“尼”好,梦想!
新青年尼格买提演讲稿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门