加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 故事大全 > 民间故事

小麻雀报恩

时间:2020-07-18 05:31:12  来源:  作者:鲍宜龙

小小麻雀也能报恩?这故事发生在大清年间。

南王庄有一个王宝贵的小青年。父母对他望子成龙,天天督促他读书,准备去参加京城大考。谁知道,这孩子玩心太重,读书总是三心二意的,父母一气,把他关在书房,让他在里边读书,并放言,不学好书,一辈子也不让他出来。

断了出去玩的念想,他就真的认真读起来。隔三差五,他的老师来查一下,是有长劲,就对他父母说:“这个方法还可以。”

学习成绩好一点,家长难免看管得松一点,他在书房里外自由活动的时间多了。这天,他读一会书,准备到门外玩一会,突然看到一只麻雀受伤落在门前的一块石头上,朝自己喳喳叫,好像是求救似的。王宝贵一见,动了恻隐之心,就悄悄走到小麻雀跟前,那小麻雀见他到跟前,也不飞,只是喳喳叫个不停。王富贵就伸手将捉住。那麻雀到了他手里也不乱纵,只是望着他,不时喳喳叫了两声,他左右翻看,好像是翅膀被打伤了。他就将伤口清理一下,然后找点药将撒在伤口上。那小麻雀也不动,让他摆弄半天,然后往捉到它的那块石头上一放,说:“小麻雀,你走吧。”

那小麻雀,好像听懂似地扑拉两下翅膀,一飞,飞进王富贵的书房。王宝贵跟着进来,一看,那麻雀已经飞落他的书案边上站下来两眼滴溜溜地望着他。王宝贵一笑,说:“这个小家伙,还赖上我了。”

有了小麻雀为伴,王宝贵读书好像有了意思,读累了就与小麻雀逗一阵子。时间很快到了进京赶考的时间。

这天,他对小麻雀说:“小麻雀,我明天到京城赶考,你在家里等我啊。”

小麻雀好像听懂似地喳喳几声飞走了。

第二天,王宝贵与几个乡党结伴一起赶往京城。走有大半天,王宝贵突然听到有熟悉的麻雀叫声,他抬头一望,见一只小麻雀被一只大鸟追赶,他急忙喊:“小麻雀,往我这里飞。”

那小麻雀一翅飞到他的头顶上,王宝贵举起手,麻雀钻进了他的衬衫袖笼里。几个乡党看到都笑了说:“哈,王宝贵得了个小跟班的了。”

有了麻雀相伴,旅途不再寂寞,很快赶到京城,可到了京城,小麻雀飞出他袖笼不知道去向。王宝贵摇摇头,说:“这麻雀也知道大地方好,连朋友都不要了。”

住下店后,劳累这些天,王宝贵洗洗脚就睡了。睡到半夜,突然,见一位老者走了进来,对王宝贵说:“王公子,感谢你对我的子孙照顾,为了报答你的恩惠,这张试卷你看看,跟背上来。不要告诉别人啊。”说完丢下一张纸,转身离去。王宝贵想送送,一下子让东西绊倒,已惊醒了。原来是做梦。刚想躺下入睡,手摸到了一张纸,他一惊,难道自己的梦是真的?随即点亮了灯,看到了一张纸,拾起对着灯亮一看,果真是一张答卷。他就悄悄看了起来。

一连两夜,让他背到熟烂于心。那张纸不见了。

三天后,开考,王宝贵一看考试卷子,题目与自己背的一样,就一挥而就,考了出来。刚要交卷,突然小麻雀飞了来,在他的卷子上拉了两点屎,王宝贵一看,就擦,把试卷上擦出了两个黑团来,他摇摇头,心想,这个小家伙,怎么干这坏事?就在这时,喊交卷子了。王宝贵只好将交上去。

古时候科举考试很严格,只要你弄脏了卷子,就不是扣分那样简单,重者会取消考试资格,可王宝贵的答题,与头一名的答题一模一样,让那考官看好,就以第二名榜眼录取。并且因为有了那个汅点,也避开了作弊的嫌疑。因为在同一考场如果出现两张答题一样的试卷,就视作有作弊行为,两人都不录取!

这小麻雀又一次帮助了他。使他顺利考上了榜眼,在京城里做了个官。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我是演说家鲁豫演讲稿:我爱你北京
我是演说家鲁豫演讲稿
我是演说家李天佑演讲稿:主播的逆袭
我是演说家李天佑演讲
新青年王源演讲稿:成长,是一个又遗憾又惊喜的过程
新青年王源演讲稿:成
新青年尼格买提演讲稿:“尼”好,梦想!
新青年尼格买提演讲稿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门